LE KHABUR(aussi appelé Habur)Ce fleuve prend sa source au sud-est de la Turquie et rejoint l’Euphrate au nord-est de la Syrie après avoir parcouru 320 kms.
La majorité de l’année, les affluents du Khabur (des petites rivières aussi appelées wadis) sont à sec, alors que d’octobre à avril les précipitations suffisent à arroser les cultures sans qu’il soit nécessaire de recourir à l’irrigation artificielle comme dans le sud.
Les premiers établissements dans la région dateraient du 14e millénaire av. J.C., et l’agriculture y aurait fait son apparition vers –8000.
Les sites les plus connus sont :
- Tell Halaf (anciennement Guzana, -5000), caractérisé par sa poterie aux motifs rouges, noirs et blancs, et qui a donné son nom à la culture halafite ; fut également la capitale d’un petit royaume araméen avant d’être englobé au sein du royaume du Mitanni, puis de l’Assyrie.
- Tell Brak (anciennement Nagar), capitale de province sous l’Empire Akkadien (-2300) puis capitale d’un royaume hourrite avant d’être absorbé par le Mitanni (-1500)